炊飯器でバナナケーキ

炊飯器でバナナケーキ

材料

(作りやすい分量)
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・大さじ3
バナナ・・・中2本(300g)
卵(L)・・・1個
バター・・・大さじ1

作り方

  1. ホットケーキミックスはふるいにかける。 
  2. 卵は泡立てる。 
  3. 牛乳とバターは同じ器に入れ、湯せんにかけて溶かす。バナナはつぶしておく。 
  4. (1)と(3)を混ぜ合わせ、最後に②を入れてさっくり混ぜる。 
  5. 炊飯器の釜に入れ、スイッチを入れる。(保温になったら出来上がり具合を確認。)  

蒸しケーキのような仕上がりになるのでオーブントースターで表面を焼いてパリッとさせると良い。