アップルケーキパイ

アップルケーキパイ

材料

(4人分)
りんご(紅玉)・・・1個
パイシート・・・2枚

《A》
卵・・・1個
砂糖・・・20g
生クリーム・・・60cc
パンの耳・・・約40g
卵黄(照り用)・シナモン・・・各少々

作り方

  1. りんごは皮をむき、4等分に切って更に各々を3等分にする。ラップをかけ電子レンジに3分程度かける。 
  2. パイシート1枚を適当に伸ばし、型に合わせて切る。 
  3. 約8mmの角切りにしたパンの耳を(2)の全体に敷き、(1)をのせ、シナモンをふり(りんごの酸味が強い場合は砂糖を少量ふる)、よく合わせた《A》を回しかける。 
  4. 残ったパイシートを紐状に伸ばして(3)にかけ、刷毛で卵黄を塗って210~220度に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。  

アップルパイのようにりんごを煮る必要もなく、とても簡単に出来ます。
焼きたてはパイ、冷めるとケーキのような感じになります。