りんごとさつまいもの重ね煮

りんごとさつまいもの重ね煮

材料

(4人分)
りんご・さつまいも・・・各250g

【A】
砂糖・・・50g
水・・・大さじ3

【B】
レモン汁・・・大さじ1/2
バター・・・10g

シナモンパウダー・・・適量

作り方

  1. りんごとさつまいもは皮をむいて厚さ約5㎜に切り、りんごは塩水に、さつまいもは水につける。
  2. 鍋にりんご・さつまいもの順に重ね入れ、【A】を入れて火にかける。
  3. 柔らかくなったら、【B】を加える。
  4. 煮汁が少なくなったら火を止め、シナモンパウダーをふりかける。

元は中火、煮立ったら弱火に。焦げつかないように注意してね!