さつまクッキー

さつまクッキー

材料

(作りやすい分量)
さつまいも・・・400g

【A】
卵(M)・・・1個
砂糖・・・40g
バター・・・30g
コーンスターチ・・・大さじ2

照り用卵黄・・・1個分

作り方

  1. ごさつまいもは皮をむいて茹でやすい大きさに切り、水に浸してアクぬきしてから、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 熱いうちに①をつぶし、【A】を混ぜ合わす。
  3. バットに②をクッキー型で抜ける程度の厚さに伸ばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. ③を型で抜いて照り用卵黄を塗り、オーブントースターで5~6分、ほんの少し焦げ目がつく程度に焼く。

お好みで照り用の卵黄を塗った後、シナモンシュガーをふりかけてもgood!