パンの耳のカスタードクリーム添え

パンの耳のカスタードクリーム添え

材料

(4人分)
パンの耳・・・120g
レモンの皮(国産)・・・1個分
パイン缶・・・4切
レーズン・・・30g

【A】
卵黄・・・2個分
砂糖・・・20~30g
小麦粉・・・25g
牛乳・・・250cc
バニラエッセンス・・・少々
バター・・・大さじ1

作り方

  1. パンの耳はトースターでこんがり焼き、バターを塗って1㎝角くらいに切る。
  2. 【A】の砂糖と小麦粉を合わせ、卵黄をとき入れ、牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②にラップをかけてレンジに約5分かける。(途中で必ず、2、3回かき混ぜる。)
  4. 取り出してバターを加え、少し冷めたらレモンの皮のすりおろし、1㎝大に切ったパイン、粗みじんに切ったレーズンを混ぜる。
  5. ①に④をかける。

グラタン皿に入れて焼いてもgood!