かる~い蒸しパン

かる~い蒸しパン

材料

(5×5㎝のプリン型6個分)
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
オレンジジュース・・・60ml
サラダ油・・・大さじ3
レーズン、人参、黒ごま・・・各適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、オレンジジュース・サラダ油を順に加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス(できればふるって)を加え混ぜる。
  2. ①に湯で戻したレーズン、千切りにしてゆでた人参、黒ごまなど好みのものを加え、ゴムベラで大きく混ぜる。型にケーキカップ等を敷き、生地を流し入れる。
  3. 蒸し器で15分くらい蒸す。

ふんわり、さっぱりとした蒸しパンです。
薄くいちょう切りにしたりんごや、湯通しして刻んだオレンジピールなどを入れても。