クリームゼリー

クリームゼリー

材料

果汁100%ジュース・・2と1/2カップ
生クリーム…1カップ
砂糖…1/2~3/4カップ
好みの洋酒…大さじ1
粉ゼラチン…15g
水…1/2カップ

作り方

  1. 耐熱ボウルに水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップなしでレンジで約1分30秒加熱して溶かす。
  2. ①に100%ジュースを少しずつ加え混ぜ、洋酒を入れて氷水を当てながらとろみがつくまで冷やす。
  3. 生クリームを②のとろみと同じくらいになるまで泡立てる。(りんごやみかんなど酸味の強いジュースの場合は、濃度を同じにしないと分離するため)
  4. ③に②を少しずつ加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

お好みの洋酒を入れて、とっても贅沢なデザートのできあがり♪