茶通

茶通

材料

(12個分)
小麦粉・・・80g
抹茶・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・100g
卵白・・・1個分
こしあん・・・350g
いりごま(黒)・・・大さじ1
煎茶・サラダ油・・・各少々

作り方

  1. 小麦粉と抹茶を合わせて1~2回ふるう。
  2. 卵白と砂糖を合わせて真っ白になるまでよく混ぜ、①を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  3. 打ち粉をして棒状にのばし、12等分して丸く広げる。
  4. こしあんに煎った黒ごまを混ぜて12等分し、③で包んで上下を平らにし、上に煎茶の葉を押し込む。
  5. 鉄板またはホットプレートを熱し、薄く油をひいて④を上側から先に焼き、表面が乾いたようになったら裏返して両面を焼く。