れんこんのはさみ焼き

材料

・れんこん・・・100g

・豚ミンチ・・・150g

・生姜・・・1/2片(5g)

・片栗粉・・・適量

・塩・・・少々

・なんでもごたれ・・・大さじ2

・サラダ油・・・適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて約3mm厚さに切り、水にさらして水気をふき取り、片面に片栗粉を付ける。生姜はすりおろす。
  2. ボウルにミンチ、1の生姜、片栗粉(小さじ1)、塩を入れてよくこね、1のれんこんの片栗粉を付けた面ではさみ、軽くおさえる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら「なんでもごたれ」を加えて絡める。