最近、『パンブーム』を感じることってありませんか。高級食パンを食べる機会が増えた方、パン屋巡りが趣味になったという方もいらっしゃるのでは…。

7月2日(火)、3日(水)には浜田市と江津市で「ちょっと噂のパンを食べよう」が開催され、パンブームの後押しもあり(?!)約40名の組合員のみなさんにご参加いただきました。

初めは、生協でおなじみの毎日食パンと熟仕込食パン、生協食パンの食べ比べ。1つ1つは食べたことはあっても、食べ比べってしませんよね。「熟仕込食パンは甘味があっておいしいね」「やっぱり食べ慣れている毎日食パンが好きだわ」など、それぞれ自分の好みの食パンが見つかったようです。

 12

食パンの食べ比べが終わったところで、今度は葉とらずりんごのジュース、『津軽のかおり』の飲み比べをしました。「葉とらずりんご」は3名の生産者が栽培しているのはご存知ですか?小林徹哉さん、宮崎尚彦さん、斉藤信一さんが丹精込めて育てた「葉とらずりんご」を100%使用したジュースです。とっても甘くて濃い味が特徴です。3名の生産者によって栽培された「葉とらずりんご」を生産者ごとにしぼって製品にしているので、味の違いが楽しめます。飲み比べても組合員さんの好みが分かれる結果に。カタログ「だいすき」では8月1回にこの『津軽のかおり』の企画がありますので、ぜひチェックしてみてください。この会では「お盆の手土産にいいね」「いつも手土産に迷ってしまうから試してみたい」など好評でした。

 3

そしてみなさんのお待ちかね、いろいろな種類のパンの試食です!まるでバイキングのようにお皿いっぱいにパンを取っていきます。みなさん「食べ切れるかなぁ~」と不安なようす。サラダとお豆のスープをプラスして、贅沢なランチが完成しました♪

 45

 

試食したパン
●銀座梅林のヒレカツサンド ●CO・OPホットビスケット ●CO・OPベーグル(プレーン) ●コープこうべ あんこ食パン ●コモ夏のさわやかデニッシュセット ●CO・OP紅茶ロール

 

「いただきます」の後は朝食はパン派?ごはん派?で話が弾みました。中には「主人はごはん派だけど子どもはパン派」という方がおられ、準備が大変…というお話も。また、「コモの箱は子どもが夏休みのときによく買っている」と嬉しい声がありました。

 

「このあんこ食パンおいしいけど、大きくてなかなか買えない」という話からは、あんこ食パンを愛してやまない理事が熱烈に保存方法をアピール!
「あんこ食パンは食べ切れないときはカットして冷凍するといいよ。食べるときはトースターかグリルで。私は食後のコーヒーにカットしたあんこ食パンをさらに1/4にして食べているよ」と。
「なるほど!冷凍するという手があったか!」と一同納得。

 678

パンの話しから次第に話題は多岐にわたり…朝食は毎日そうめんという組合員さんのお話を聞いて驚いたり、仕事の話しをしたりお子さんの話しをしたり…。まさに女子会という言葉がぴったりな雰囲気の会になりました。

 

みなさん気になっていたパンがそれぞれあったようで、「意外とおいしかった、今度注文してみよう」という声もあり、良い試食の機会になったようでした。意外にもスルーしてしまうという意見のあったCIELのパンのページ。一見毎週同じ商品が掲載されている思いきや、毎週異なったいろいろな種類のパンが載っているんです。みなさんはどんなパンが好きですか?パンのページ、お見逃しなく!