秋・冬に食べたい 炊き込みご飯 ~松江南支所エリア委員会活動報告~
2021年11月23日
ある日の松江南支所エリア委員会でのおしゃべり・・・
・・・ということで、人気商品の「枝豆がんも」と「ひとくち五目れんこんもち」を使って、炊き込みご飯を作ってみることにしました(^^)/
「枝豆がんも」の裏面のQRコードから、「枝豆がんも」を使った炊き込みご飯の作り方を見ることができます。
今回の委員会ではそれを参考に「枝豆がんも」と「ひとくち五目のれんこんもち」で炊き込みご飯を作りました。
<枝豆がんもの炊き込みご飯>
材料
- 米・・2合
- 煮ふくめた『枝豆がんも』・・2個
- だししょうゆ・・大さじ2.5杯
作り方
- 炊飯器にすべての材料と分量のお水を入れて炊く。
- 炊きあがったら、『枝豆がんも』を切るように全体を混ぜる。
⇒ 混ぜる |
- 秋の味覚 ぎんなんを入れて彩りを良くしました。
- 枝豆がんもは煮ふくめてから一緒に炊くと、より深い味になりますよ。
<ひとくち五目のれんこんもち>
材料
- 米・・2合
- 冷凍のままの『ひとくち五目れんこんもち』・・4個
- ひじきドライパック・・1袋
- にんじん・・少々(彩りのために)
- だししょうゆ・・大さじ2.5杯
作り方
- 炊飯器にすべての材料と分量の水を入れて炊く。
- 炊きあがったら、『ひとくち五目れんこんもち』を切るように全体を混ぜる。
★味付けはご家庭のお好みで加減してみてください。
⇒ 混ぜる |
⇒ 盛り付け |
- れんこんがすってあり、もちもち感が味わえます。
- れんこんもちの味を生かすために、ひじきとにんじんを追加しました。
栄養バランスも良いですね。 - 2合の米にれんこんもちを4個入れました。お好みでアレンジできるのも魅力ですよ。
- 冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです!
〈これからの季節にぴったり、お鍋にも使ってみました。〉
今回は鮭を使った石狩鍋に『枝豆がんも』を入れてみました♪
鍋の味ががんもに染みておいしかったです(;´∀`)
『枝豆がんも』を切ると、彩りが良く食欲が増しますね。
これからの季節、冷凍庫に一袋あると便利で安心です!
ぜひみなさんもご家庭で『枝豆がんも』を使ったお料理を作ってみてくださいねー(^-^)