ある日の松江南支所エリア委員会でのおしゃべり・・・

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・・・ということで、人気商品の「枝豆がんも」と「ひとくち五目れんこんもち」を使って、炊き込みご飯を作ってみることにしました(^^)/

 

 

  枝豆がんも 枝豆がんも

「枝豆がんも」の裏面のQRコードから、「枝豆がんも」を使った炊き込みご飯の作り方を見ることができます。

今回の委員会ではそれを参考に「枝豆がんも」と「ひとくち五目のれんこんもち」で炊き込みご飯を作りました。

 

<枝豆がんもの炊き込みご飯>

材料  

  • 米・・2合
  • 煮ふくめた『枝豆がんも』・・2個
  • だししょうゆ・・大さじ2.5杯

作り方 

  1. 炊飯器にすべての材料と分量のお水を入れて炊く。
  2. 炊きあがったら、『枝豆がんも』を切るように全体を混ぜる。

 

枝豆がんも

 

 

 

 

 

 

 

混ぜる

枝豆がんも
  • 秋の味覚 ぎんなんを入れて彩りを良くしました。
  • 枝豆がんもは煮ふくめてから一緒に炊くと、より深い味になりますよ。

 

<ひとくち五目のれんこんもち>

材料

  • 米・・2合
  • 冷凍のままの『ひとくち五目れんこんもち』・・4個
  • ひじきドライパック・・1袋
  • にんじん・・少々(彩りのために)
  • だししょうゆ・・大さじ2.5杯

作り方

  1. 炊飯器にすべての材料と分量の水を入れて炊く。
  2. 炊きあがったら、『ひとくち五目れんこんもち』を切るように全体を混ぜる。

    ★味付けはご家庭のお好みで加減してみてください。
  枝豆がんも

 

 

 

 

混ぜる

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盛り付け

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  • れんこんがすってあり、もちもち感が味わえます。
  • れんこんもちの味を生かすために、ひじきとにんじんを追加しました。
    栄養バランスも良いですね。
  • 2合の米にれんこんもちを4個入れました。お好みでアレンジできるのも魅力ですよ。
  • 冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです!

 

〈これからの季節にぴったり、お鍋にも使ってみました。〉

今回は鮭を使った石狩鍋に『枝豆がんも』を入れてみました♪

鍋の味ががんもに染みておいしかったです(;´∀`)

枝豆がんも 枝豆がんも

『枝豆がんも』を切ると、彩りが良く食欲が増しますね。

 

これからの季節、冷凍庫に一袋あると便利で安心です!

ぜひみなさんもご家庭で『枝豆がんも』を使ったお料理を作ってみてくださいねー(^-^)