『産直泥つき白ネギ』でおなじみの(有)リサールベルデさんへ見学・体験に行ってきました! ~松江南支所エリア委員会~
2022年11月07日
私たち松江南支所エリア委員会で、お鍋がおいしいこれからの季節に大活躍の『産直泥付き白ネギ』の生産地 鳥取県伯耆町へ産地見学で行ってきましたヽ(´▽`)/
(有)リサールベルデの井中さん、べこ会 門脇さんからたくさん白ネギのことを教えてもらいました!
収穫でお忙しい時期にもかかわらず、お二人ともとっても丁寧に教えてくれました。ありがとうござましたm(_ _)m
まずは、出荷作業の見学をさせてもらいました。
こういう風にひとつひとつ手作業で新聞が巻かれているんですね~
白ネギ畑を見学させていただきました!
知りたいことがたくさんで、社長の井中さんを質問攻めにしてしまいました(^_^;)
ここが印象に残りました
- 連作障害を防ぐため稲作との組み合わせがされていました。
ここの畑も数年後には田んぼになるそうです - 植え付けから収穫までの間に10回も土寄せをされるそうです!(ネギの白い部分を作るため)
除草作業も大変だそうです(;'∀')
この畝(うね)の高さが白ネギ畑の特徴です!
- 白ネギの収穫は天候の影響をかなり受けるそうです。
雪が降るまでに収穫を終えようとこの日も収穫は大忙し!晴れの日はいいですが、雨が降ったら軽トラが畑に入れなくなるので、
重たいネギの束を運ぶのもとっても大変になります・・。雨で濡れると、新聞で包む作業も大変になってしまうので、収穫には天候が重要だそうです。
私たちも収穫体験させてもらいました!
白ネギは手作業で一本一本抜いていくんですね~、 これはかなり大変です(^_^;) 上手に抜けるかな~。
たくさん収穫できました!
おうちに帰って、収穫した新鮮な甘みたっぷりの白ネギを焼きネギ、豚汁、鴨鍋などにしておいしくいただきました。
ちなみに、生産者 井中さんのおすすめの食べ方は焼きネギでホットプレートを使って、バターで5センチくらいに切った白ネギを焼いて、塩コショウで食べる。これが最高においしいそうです!
今回、産地見学・体験のことは松江南支所組合員さんへ、エリア委員会ニュースでもお知らせします!ぜひそちらも読んでみてくださいね~