2月22日(木)に松江南支所のくらしづくり委員会が『ビストロ・コンニャクへようこそ』を生協しまねの本部で開催しました。松江南支所のくらしづくり委員会はこの1年、『マイコープ商品活動』として、CO・OP生芋こんにゃくの商品の良さや新たな食べ方、使いこなし方を組合員に発信してきました。今回は、その集大成ともいえる料理会でした。

まずは、参加してくださった組合員さんみんなで「ハイ、チーズ☆」。たくさんの組合員さんにご参加いただき、本部がとってもにぎやかになりました!

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撮影後は素早く調理開始!

『こんにゃくのリゾット』『こんにゃくとチキンのクリーム煮』『こんにゃく入りハンバーグ』『こんにゃくジュレ』の4品を作りました。

『こんにゃくとチキンのクリーム煮』を作るコツは2つあるようです。まず、板こんにゃくを切るのではなくちぎること。くらしづくり委員のみなさんが試作したときに、包丁で切るよりちぎった方がおいしく出来上がったそうです。もう一つのコツは砂糖でもみ込むこと。こんにゃくの味しみが良くなります☆某テレビ番組でもやっていたそうで、中にはすでにご家庭で実践している方もいらっしゃいました。

また、『こんにゃく入りハンバーグ』は糸こんにゃくをみじん切りにしてから、から炒りしてミンチと混ぜますが、しっかり水分を飛ばすことが大切なんだとか。しっかり水分を飛ばさなければ、ハンバーグを焼くときに割れてしまうそうなのでご注意を!

そして、今回大活躍したのは『鍋帽子』。恥ずかしながら初めて見たので「犬や猫用のベットがなんでここにあるの?!」と驚いてしまいました...。出来上がった『こんにゃくとチキンのクリーム煮』(鍋に入っている状態で)にかぶせることで、ゆっくり味がしみ込みます。そして他の料理ができる間保温もできるという優れもの!見た目も可愛く「どうやって作るのー?」と話も広がりました。

みなさんが慣れた手つきで手際よく料理をしてくださったので、予定より30分も早く料理が完成!なので少し早めのランチタイム☆

4品を食べながら、今回の会について嬉しい言葉がたくさん聞こえてきました。

★こんにゃくって和食のイメージしかなかったけど、洋食にもなるなんて驚きました!

★こんにゃくは煮物や豚汁のイメージしかなかったので、すごく参考になりました。

★この4品全部くらしづくり委員のみなさんが考えたの?どこからこんな発想が出てくるの?すごい!

★今回の料理会で、自分は小さい世界で生きているんだなと思いました(笑)。

★主婦を何十年もしているけど、知らない事ばかりで勉強になります。

★ハンバーグは柔らかくて、いつも作るハンバーグよりおいしかったので子どもたちにも食べさせたいです!

★本当にビストロだったねぇ~。 etc...

参加した組合員さんにとって、こんにゃくがより身近な食品になったのではないでしょうか。

♥こんにゃく入りハンバーグ♥

【材料(4人分)】

・糸こんにゃく...300g ・合挽ミンチ...300g ・玉ねぎ...中1個 ・A)卵...1個 ・A)パン粉...60g ・A)牛乳...60g ・A)塩こしょう...少々 ・A)ナツメグ...少々 ソース(ウスターソース・ケチャップ...適量

【作り方】

1糸こんにゃくをできるだけ細かいみじん切りにし、フライパンでから炒りをして水分を飛ばす。2玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで色が変わるまで炒める。3ボウルに合挽ミンチと1と2、Aの調味料を全て入れて混ぜ、人数分に丸める。4フライパンで3を焼く。5ウスターソースとケチャップを入れ、ソースを作って完成!

♥こんにゃくとチキンのクリーム煮♥

【材料(4人分)】

・板こんにゃく...1枚 ・鶏もも肉...200g ・玉ねぎ...中1個 ・しめじ...1パック ・カラーピーマン...2~3個(2cm角にカット) ・ブロッコリー(茹でる)...1房 ・白ワイン...大さじ4 ・バター...30g ・クリームシチューの素...3個 ・オリーブオイル...少々 ・A)コンソメの素...1個 ・A)湯...100cc ・牛乳...270cc ・塩こしょう...適量

【作り方】

1板こんにゃくを1口大にちぎり、砂糖10gで3分間もみ、Aに漬けておく。2フライパンにオリーブオイルを入れ、カラーピーマンを炒めて取り出しておく。1口大に切った鶏肉に塩こしょうをして、表面にうすく焦げ目をつけて白ワインを入れて皿に取り出す。3鍋にバターを入れ、玉ねぎ、しめじを炒める。4こんにゃくを加え、牛乳を入れてひと煮立ちしたら、クリームシチューの素を入れる。54に鶏肉、茹でたブロッコリー、カラーピーマンを入れる。6塩・こしょうで味をととのえて完成!

※今回のこんにゃくは錦町農産加工(株)の生芋板こんにゃく(210g)を使用。もみ込む砂糖は、こんにゃくの重さの5%の量を使用。