7月27日(金)、大田支所のくらしづくり委員会が、山崎製パン株式会社をお招きして『プロに聞くおしゃれサンドイッチ』を開催しました。COOP商品の『毎日食パン』も実は、山崎製パンさんが製造しているんです。

今日は、おしゃれなサンドイッチを作るということですが...なんと作ったのはあの人気商品!そう、『ランチパック』です。四角の型抜きはなかったので、お椀を使って丸いランチパックを作りました。

始めに、山崎製パンの伊藤さんのお手本を見てからチャレンジしました。

1

2枚のパンの真ん中に具材をおき、お椀でパンをくり抜きます。これが結構力が必要です。みなさん立って、体重をのせて押しておられました。

押す力が弱いと、2枚のパンがくっつかないことも...。失敗も笑いで吹き飛ばす、そんな雰囲気です。

とっても簡単に丸いランチパックが完成!おやつや朝食にぴったりですね。「夏休みになったので、孫が毎日家に来ます。孫と一緒に作りたいと思います。」との感想もありました。

毎日食パンは各段階ごとで材料を混ぜていく「中種法」を採用しています。そのため、パンのキメが細かく、もっちりしているのが特徴です。この毎日食パンでランチパックを作ると上手に2枚のパンがくっつきますが。他の商品ではくっつかない可能性もあるとのことなので、食パン選びには注意です。

休日など、朝少し時間に余裕があるときに作ると、ちょっとした贅沢感を味わえるかもしれませんね。みなさんもぜひ試してみてください。

レシピ

●梅ジソチキンサンド●

<材料:1人分>毎日食パン(6枚切り)...2枚 サラダチキン...1/4袋 水菜...20g 青じそドレッシング...大さじ2 梅干し...1個

<作り方>1サラダチキンは手でほぐし、水菜は1cm幅に切る。21と梅干し、青じそドレッシングを混ぜ合わせる。3食パン1枚に混ぜた2をのせ、もう1枚の食パンをのせたらお椀で丸型にして完成!

●フルーツタルト風●

<材料:1人分>毎日食パン(6枚切り)...2枚 キウイ...2個 パイナップル...1/2個 ホイップクリーム...適量 クッキー...2枚

<作り方>1キウイとパイナップルを一口サイズにカットし、クッキーは砕く。2食パン1枚の上にクッキー、ホイップクリーム、キウイ、パイナップルをのせて、もう1枚の食パンと合わせる。3お椀を使って丸型にくりぬいたら、完成!