カタログ「CIEL」に企画されている『島根県産 キャベツ』。みなさんはどこで生産されているかご存知ですか?「そういえば、知らないな」「島根県にキャベツ畑ってあったかな」「産地に行ってみたいな」という組合員の想いから、「JAくにびき キャベツ畑に行こう!」が企画されました。

JAしまねくにびき地区本部の吉田達志さんに案内いただき到着したのは、揖屋にある中海干拓地。そこには、一面のキャベツ畑が広がっていました。その圧巻の景色に「おぉー!」と組合員から歓声があがりました。「意外と近くに住んでいるのに、ここで栽培されていることは知らなかった」と組合員。

生産しているのは、中海干拓地でキャベツ作りをする生産者の集まりである『くにびきキャベツ部会』、47名です。今回は直接生産者の方とお会いすることはできなかったのですが、畑を見学したり、収穫体験をさせていただきました。

JAキャベツ
 

「ぎゅっと玉が締まっているキャベツが収穫時です」と教えていただきましたが、なかなかどれを収穫して良いのか分からず、吉田さんの助けを借りながら収穫しました。収穫したキャベツを持ち上げると「わぁー、ずっしり重いね~」と声をあげずにはいられないほどの重量がありました。そして、その場でみんなで食べたところ...「甘~い!!!」とその甘さに驚きました。獲れたてのキャベツを食べるという、なんとも贅沢な時間を味わいました。

もちろん食べるだけではなく、しっかり学びました。キャベツにも種類があること、安心・安全な栽培を心掛けていらっしゃること、美味しまね認証を受けているということ...。吉田さんにはひっきりなしに質問が寄せられました。

今回の企画は、これだけでは終わりません。みんなで収穫したキャベツを使って昼食を作って食べました。全て簡単にできる料理なのであっという間に完成!キャベツそのもののおいしさと甘さをしっかり味わうことができる料理で、「おいしいね」「キャベツのレパートリーが増えるね」とうれしい感想が飛び交いました。

初めはどこで栽培されているか分からなかったキャベツですが、これからは身近に感じられそうです。また、キャベツの食べ方を新たに発見することもできたので、キャベツの消費量も増えるかもしれませんね。

キャベツ丸ごと鍋

【材料(8人分)】・キャベツ...1玉 ・ソーセージ...8本 ・コンソメキューブ...1つ ・水...200cc ・バター...20g ・こしょう...少々

【作り方】1キャベツを8等分に切り鍋に並べ、ソーセージを間に入れる。21の鍋に水・コンソメ・バターを入れフタをして中火でやわらかくなるまで煮込む。3味をみて、必要があれば塩を足し、お好みで全体にこしょうを振る。

千切りキャベツたっぷり丼

【材料(2人分)】・キャベツの千切り...適量 ・焼き豚...適量 A:しょうゆ...小1/オイスターソース...小1/みりん...小1/酒...小1/砂糖...小1/鶏がらスープの素...少々/ごま油...少々

【作り方】1キャベツを千切りにし軽くレンジで温めてしんなりさせる。2焼き豚はスライスし軽くレンジで温める。3Aをボウルに混ぜ合わせ砂糖が溶ける程度にレンジで温める。4器にご飯をよそい1と2を盛り、3をかける。

麻婆キャベツ

【材料(8人分)】・キャベツ...半玉 ・合挽ミンチ...100g ・麻婆の素...適量 塩...適量

【作り方】1キャベツは食べやすい大きさに切る。2フライパンでミンチを炒めて火が通ったらキャベツを入れる。3キャベツがしんなりしてきたら、麻婆の素を入れ塩で味を調える。