私たち松江南支所エリア委員会は、11月に産直泥付き白ネギの産地に行きました。

訪問の様子はこちらからご覧ください⇒『産直泥つき白ネギ』でおなじみの(有)リサールベルデさんへ見学・体験に行ってきました! ~松江南支所エリア委員会~ | 生活協同組合しまね (coop-shimane.jp)

 

そして、もっと白ネギの食べ方を知りたいと思い、松江南支所の組合員のみなさんに「みなみ便り」で食べ方のアンケートを取りました。集まった声の中から2種類の料理を実際に作ってみたのでご紹介します。

 

ネギの根のカラあげ

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1.ネギの根元を3センチくらいに切る。根を洗うのが大変!小さいフォークで根元についた土をかきとりました。根っこ洗い、苦戦しながらなんとかきれいに!

2.衣をつける。私たちのおすすめの商品は『天ぷら粉 吟天』。

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3.『天ぷら粉 吟天』を使うとカラッと揚がりました。『彩り香るスパイス あおさ』をふりかけて、できあがり。

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★根も食べられて、しかもおいしいなんて驚きました!
★スナック菓子みたいです
★根までムダにしないレシピ!

 

白ネギの豚バラ巻き

1.3~4センチぐらいに切った白ネギに豚バラ肉を巻きつける。小麦粉または片栗粉をまぶす。塩・こしょうは適宜。

2.焼き付ける。

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↓半分の白ネギの豚バラ巻きには『COOP 十勝豚丼のたれ』を絡める。

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↓もう半分のネギの豚バラ巻きは『べんりで酢』に付け込みました。ネギの青い部分を使い切りました。

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★調味料で味の幅が広がりました。とってもおいしい。
★ネギの全てを使い切りました。SDGs!

 

どちらもとてもおいしくできましたので、ぜひみなさんも試してみてください^^