泥付き白ネギのアンケートの声から料理を作ってみました~松江南支所エリア委員会~
2023年03月22日
私たち松江南支所エリア委員会は、11月に産直泥付き白ネギの産地に行きました。
訪問の様子はこちらからご覧ください⇒『産直泥つき白ネギ』でおなじみの(有)リサールベルデさんへ見学・体験に行ってきました! ~松江南支所エリア委員会~ | 生活協同組合しまね (coop-shimane.jp)
そして、もっと白ネギの食べ方を知りたいと思い、松江南支所の組合員のみなさんに「みなみ便り」で食べ方のアンケートを取りました。集まった声の中から2種類の料理を実際に作ってみたのでご紹介します。
ネギの根のカラあげ
1.ネギの根元を3センチくらいに切る。根を洗うのが大変!小さいフォークで根元についた土をかきとりました。根っこ洗い、苦戦しながらなんとかきれいに!
2.衣をつける。私たちのおすすめの商品は『天ぷら粉 吟天』。
3.『天ぷら粉 吟天』を使うとカラッと揚がりました。『彩り香るスパイス あおさ』をふりかけて、できあがり。
★根も食べられて、しかもおいしいなんて驚きました!
★スナック菓子みたいです
★根までムダにしないレシピ!
白ネギの豚バラ巻き
1.3~4センチぐらいに切った白ネギに豚バラ肉を巻きつける。小麦粉または片栗粉をまぶす。塩・こしょうは適宜。
2.焼き付ける。
↓半分の白ネギの豚バラ巻きには『COOP 十勝豚丼のたれ』を絡める。
↓もう半分のネギの豚バラ巻きは『べんりで酢』に付け込みました。ネギの青い部分を使い切りました。
★調味料で味の幅が広がりました。とってもおいしい。
★ネギの全てを使い切りました。SDGs!
どちらもとてもおいしくできましたので、ぜひみなさんも試してみてください^^