ハムと根菜のマリネ

材料

・ハムステーキ・・・100g

・じゃがいも・・・小3個(150g)

・れんこん・・・中1/2個(100g)

・べんりで酢・・・1/2カップ

・塩、コショウ・・・各少々

・粗びき黒コショウ・・・適量

・オリーブ油・・・大さじ1

作り方

  1. ハムステーキは約2cm幅の短冊切り、じゃがいもは皮つきのまま一口大に切りやわらかく茹で、れんこんは皮つきのまま約5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをし水気を切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して1のハムステーキを並べ、両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出し、同じフライパンに1のじゃがいもとれんこんを入れ、塩、コショウをし焼き色が付くまで焼く。
  3. 保存容器にべんりで酢と粗びき黒コショウを混ぜ合わせ、2を入れて30分程度漬け込む。