くるみがらめの田作り

材料

・食べるいりこ・・・50g

・くるみ・・・50g

   A・砂糖・・・大さじ4  

    ・しょうゆ・・・小さじ2   

    ・水・・・大さじ2

作り方

  1. くるみをキッチンペーパーに広げ、電子レンジ500Wで2分半~3分を目安にパリパリになるまで加熱して粗く刻む。
  2. 食べるいりこも同様にキッチンペーパーに広げ、電子レンジ500Wで2分半~3分を目安に加熱する。
  3. くるみといりこを混ぜ合わせてサラダ油(小さじ2)をからませる。
  4. フライパンにAを入れて火にかけ煮立ったら火を弱め、小さな気泡が出てトロリとしてきたら3を入れてからませる。

    ポイント:冷めたときに固まらないように、くるみといりこにサラダ油をしっかり絡めておく。