くるみがらめの田作り
材料
・食べるいりこ・・・50g
・くるみ・・・50g
A・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・小さじ2
・水・・・大さじ2
作り方
- くるみをキッチンペーパーに広げ、電子レンジ500Wで2分半~3分を目安にパリパリになるまで加熱して粗く刻む。
- 食べるいりこも同様にキッチンペーパーに広げ、電子レンジ500Wで2分半~3分を目安に加熱する。
- くるみといりこを混ぜ合わせてサラダ油(小さじ2)をからませる。
- フライパンにAを入れて火にかけ煮立ったら火を弱め、小さな気泡が出てトロリとしてきたら3を入れてからませる。
ポイント:冷めたときに固まらないように、くるみといりこにサラダ油をしっかり絡めておく。