うらごしさつまいもようかん

材料

  A・うらごしさつまいも・・・400g 

   ・砂糖・・・160g~190g 

   ・塩・・・1つまみ

・みりん・・・大さじ1弱

・コープアガー・・・20g

・砂糖・・・30g

作り方

  1. 鍋に水(250ml)、Aを入れ、弱火にかけて鍋底が見えてすじが入るくらいまで練り合わせる。
  2. 照りをつけるため、みりんを加え、さらに混ぜる。
  3. 別の鍋にコープアガーと砂糖を入れ、よく混ぜておく。
  4. 3に水(200ml)を少しずつ加えて溶かし、火にかける。煮立ったらホイッパーで2を少しずつ入れてよく溶かす。
  5. 焦げつかないように木べらなどで混ぜながら強火で煮立て、弱火にしてさらに2分くらい混ぜて、火からおろす。
  6. 容器に流して固める。