うらごしさつまいもようかん
材料
A・うらごしさつまいも・・・400g
・砂糖・・・160g~190g
・塩・・・1つまみ
・みりん・・・大さじ1弱
・コープアガー・・・20g
・砂糖・・・30g
作り方
- 鍋に水(250ml)、Aを入れ、弱火にかけて鍋底が見えてすじが入るくらいまで練り合わせる。
- 照りをつけるため、みりんを加え、さらに混ぜる。
- 別の鍋にコープアガーと砂糖を入れ、よく混ぜておく。
- 3に水(200ml)を少しずつ加えて溶かし、火にかける。煮立ったらホイッパーで2を少しずつ入れてよく溶かす。
- 焦げつかないように木べらなどで混ぜながら強火で煮立て、弱火にしてさらに2分くらい混ぜて、火からおろす。
- 容器に流して固める。