豚バラとじゃが玉のべんりで酢煮

材料

・じゃがいも・・・中2個

・玉ねぎ・・・中1個

・豚バラブロック・・・150g

・ゆでた絹さや・・・お好みの量

   

    A ・べんりで酢・・・100ml  

     ・水・・・20ml  

     ・生姜 (すりおろし)・・・大さじ1/2

作り方

  1. 豚バラブロックは、ひと口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむき、芽を取って食べやすい大きさに切り、玉ねぎは芯を残して大きめのくし形に切る。
  3. フライパンで、1の両面をこんがり焼いて余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. じゃがいも、玉ねぎを加えて軽く炒める。
  5. Aの調味料を加えひと煮立ちさせ、ふたをしてあめ色になるまで中火弱で20分くらい煮る。
  6. 器に盛り、絹さやを散らす。