伊達巻
材料
・タチウオすり身・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2/3
・だし汁・・・大さじ4
・産直こめ卵・・・6個
作り方
- すり鉢にすり身を入れて、砂糖・みりん・塩・だし汁を加えながらよくすり、卵を1個ずつ加え、滑らかにする(全材料をミキサーにかけてもOK)。
- フッ素加工のフライパン、又はオーブンシートを敷いたフライパンに流し、蓋をして弱火で10~15分焼く。表面が乾いたら焼き上がり。
- 熱いうちに両端を切って四角にして、こげ目がついた面を内側にして(巻きやすいように手前に3本横に切れ目を入れ)巻きすで巻き、輪ゴムで止めコロコロ転がす。
- 冷めてから切る。