かぼちゃのそぼろ煮
材料
・かぼちゃ・・・200g
・鶏ひき肉・・・50g
・生姜・・・1/2片(5g)
・水溶き片栗粉・・・適量
・なんでもごたれ・・・大さじ2
・水・・・200ml
・サラダ油・・・適量
作り方
- かぼちゃは皮を洗い種とわたを取り、ひと口大に切る。生姜はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油と1の生姜を熱し、ひき肉を加えてそぼろ状になるように炒めて、火が通ったらかぼちゃ、水、「なんでもごたれ」を熱し、沸騰したらアクを取る。
- 2に落とし蓋をして、20分程度かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 3のかぼちゃを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたらかぼちゃにかける。