れんこんのはさみ焼き
材料
・れんこん・・・100g
・豚ミンチ・・・150g
・生姜・・・1/2片(5g)
・片栗粉・・・適量
・塩・・・少々
・なんでもごたれ・・・大さじ2
・サラダ油・・・適量
作り方
- れんこんは皮をむいて約3mm厚さに切り、水にさらして水気をふき取り、片面に片栗粉を付ける。生姜はすりおろす。
- ボウルにミンチ、1の生姜、片栗粉(小さじ1)、塩を入れてよくこね、1のれんこんの片栗粉を付けた面ではさみ、軽くおさえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら「なんでもごたれ」を加えて絡める。