ごぼう一夜漬け

材料

・ごぼう・・・400g ※できるだけ細めがよい

  

  A ・砂糖・・・20g         

    ・しょうゆ・・・30cc       

    ・めんつゆ・・・10cc       

    ・塩・・・少々          

    ・酢・・・50cc

 

  B ・かつお節

    ・一味唐辛子

    ・白いりごま

    ・ごま油

 

作り方

  1. ごぼうは洗い(皮は残したまま)、斜め薄切りにし、水にさらす(3分程度)。 その後、ザルにあげて水気をきる。
  2. 「A」を全部鍋に入れ、ひと煮立ちさせタレを作る。
  3. 別の鍋に、ごぼうを湯がくための熱湯を用意し、酢を少々(1週まわす程度)入れる。これに1のごぼうを入れ、1分から1分半くらい湯がき素早くザルにあげ、水気を切る。
  4. 2のタレにごぼうを入れ、混ぜる。 ※「B」をお好みの分量入れ、何度も絡める。

    一晩漬けると「ごぼう一夜漬け」として食べられます。