ごぼう一夜漬け
材料
・ごぼう・・・400g ※できるだけ細めがよい
A ・砂糖・・・20g
・しょうゆ・・・30cc
・めんつゆ・・・10cc
・塩・・・少々
・酢・・・50cc
B ・かつお節
・一味唐辛子
・白いりごま
・ごま油
作り方
- ごぼうは洗い(皮は残したまま)、斜め薄切りにし、水にさらす(3分程度)。 その後、ザルにあげて水気をきる。
- 「A」を全部鍋に入れ、ひと煮立ちさせタレを作る。
- 別の鍋に、ごぼうを湯がくための熱湯を用意し、酢を少々(1週まわす程度)入れる。これに1のごぼうを入れ、1分から1分半くらい湯がき素早くザルにあげ、水気を切る。
- 2のタレにごぼうを入れ、混ぜる。 ※「B」をお好みの分量入れ、何度も絡める。
一晩漬けると「ごぼう一夜漬け」として食べられます。