いわしと夏野菜のトマト煮

材料(4人分)

 

A・とれとれいわしたたき身…1袋(150g)

   ・薄力粉…70g

   ・ 玉ねぎ(みじん切り)…70g

   ・生姜(みじん切り)…15g 

 ・塩コショウ…少々

 

・オリーブオイル…8g

・ニンニク(スライス)…10g

・トマト缶…340g

・なすび…80g 

・とうがん…80g

・オクラ…5本

・ケチャップ…60g

・コンソメ…4g

・水…300g

 

作り方

  1. Aをボウルでよく混ぜておく。
  2. オリーブオイルでニンニクを炒め、輪切のなすびを軽く炒めて、トマト缶、コンソメ、ケチャップ、水を加えて煮る。
  3. とうがんは皮をむいて、2cm角切りにしてボイルしてから、⓶へ入れ煮る。
  4. ⓵をスプーンで団子にして、⓷へ入れ煮る。
  5. 時々、かき混ぜながら汁気が少なくなったら、オクラ(半切)を入れて、さっと火を通してできあがり。