いわしと夏野菜のトマト煮
材料(4人分)
A・とれとれいわしたたき身…1袋(150g)
・薄力粉…70g
・ 玉ねぎ(みじん切り)…70g
・生姜(みじん切り)…15g
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…8g
・ニンニク(スライス)…10g
・トマト缶…340g
・なすび…80g
・とうがん…80g
・オクラ…5本
・ケチャップ…60g
・コンソメ…4g
・水…300g
作り方
- Aをボウルでよく混ぜておく。
- オリーブオイルでニンニクを炒め、輪切のなすびを軽く炒めて、トマト缶、コンソメ、ケチャップ、水を加えて煮る。
- とうがんは皮をむいて、2cm角切りにしてボイルしてから、⓶へ入れ煮る。
- ⓵をスプーンで団子にして、⓷へ入れ煮る。
- 時々、かき混ぜながら汁気が少なくなったら、オクラ(半切)を入れて、さっと火を通してできあがり。