かぼちゃのそぼろ煮
材料(2人分)
かぼちゃ・・・200g
鶏ひき肉・・・50g
土生姜・・・1/2片(5g)
水溶き片栗粉・・・適量
なんでもごたれ・・・大さじ2
水・・・200ml
サラダ油・・・適量
作り方
- かぼちゃは皮をきれいに洗って種とわたを取り、3センチ角に切ります。生姜はみじん切りにします。
- 鍋にサラダ油と1の生姜を熱し、ひき肉とかぼちゃを加えてそぼろ状になるように炒めて、火が通ったら、水と「なんでもごたれ」を加えて熱し、沸騰したらアクを取ります。
- 2に落とし蓋をして、10分程度かぼちゃがやわらかくなるまで煮て水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。